НАВЕРХ
ОБРАТНО
Сделать заявку
Заказать звонок
+7 (495) 983-15-12
8(929) 661-84-26
+7 (495) 983-15-12
8(929) 661-84-26
О КОМПАНИИ ПРАЙС КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ
Пн-Пт: 8:00-18:00 Сб: 8:00-16:00
Написать нам
Акция

Сбор зерна снова превысил 110 млн тонн.

 По данным Минсельхоза на 22 октября, зерновые и зернобобовые агрокультуры были обмолочены с площади 43,4 млн га (в 2017-м — 44,7 млн га). Валовой сбор в бункерном весе составил на тот момент 111,8 млн т. На ту же дату годом ранее российские аграрии собрали на 21,3 млн т больше. Пшеницы было получено 73 млн т против 87,6 млн т в прошлом году. Финальный объем урожая в зачетном весе будет зависеть от того, какая будет рефакция, говорит руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Из года в год этот показатель меняется, и мониторинг регионов, который провела компания, показал, что в этом году доля потерь и отходов будет меньше, чем в 2017-м.

Плохую погоду преодолели

В конце октября агроведомство прогнозировало, что итоговый урожай составит 109 млн т (в 2017-м — 135,4 млн т). Такой объем, говорил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, «позволит гарантировать растениеводам хорошие цены, а также обеспечить внутренние потребности страны в зерне и растущие экспортные поставки».

ИКАР оценивает сбор в 110,5 млн т зерна, в том числе 70,5 млн т пшеницы. «В октябре очень активно урожай собирала Сибирь, и наши сентябрьские опасения, что часть посевов уйдет под снег или обмолот будет идти при плохой погоде, что могло привести к потерям и снижению урожайности, сошли на нет, — рассказывает Суханов. — Погода в округе сложилась отличная, пшеницу убирали в нормальных условиях, в двадцатых числах октября уборка была практически завершена».

По прогнозу аналитического центра «СовЭкон», урожай зерновых и зернобобовых составит до 109 млн т (69,8 млн т пшеницы). «Оценку кукурузы в октябре мы понизили до 9,8 млн т из-за чрезвычайно низкой урожайности на Юге, — отмечает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. — Ячменя получим около 16,7 млн т».

Аналитический центр «Русагротранса» ожидает сбор на уровне 109,7 млн т. Это третий результат по величине после рекордов 2016 и 2017 годов, подчеркивает руководитель центра Игорь Павенский. Урожай пшеницы может достигнуть 70,1 млн т. «Ячменя и кукурузы соберем 16,8 млн т (20,6 млн т годом ранее) и 10,5 млн т (13,2 млн т) соответственно, — говорит он. — Для первой агрокультуры это будет минимальный уровень с 2013 года, для второй — с 2012-го».

Урожай зерна в этом году будет на уровне от 107 до 110 млн т в зачетном весе, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. «Да, это более чем на пару десятков миллионов тонн меньше, чем годом ранее, но такое снижение не является проблемой, потому что этого объема с лихвой хватает для удовлетворения всех потребностей страны», — уверен он.

2018 год стал для производителей зерна очень тяжелым с точки зрения погоды, обращает внимание Сизов. Во многих регионах были засушливые весна и лето, а, например, в Сибири — слишком холодный май со снегом. Поэтому для таких погодных условий Россия собрала «очень приличный урожай». «Аграрии вышли на новый уровень технологий, доказали, что даже при плохой погоде могут показывать высокое производство, — говорит эксперт. — И если еще в начале сезона были популярны оценки сбора в районе лишь 60-62 млн т пшеницы, то по факту мы соберем около 70 млн т, это уже очевидно».

Погодные условия были непростые, соглашается Павенский. В Поволжье и на Юге урожайность существенно снизилась из-за засухи. При этом в ПФО это привело к росту доли продовольственной пшеницы, отмечает он. В Центре условия были преимущественно благоприятными, но качество зерна пострадало из-за дождей во время уборки, что, напротив, вылилось в увеличение доли фуражной неклассной пшеницы. Сбор в Сибири и на Урале удалось провести без высоких потерь благодаря сухой и аномально теплой погоде во второй половине сентября и первой половине октября. Однако из-за дождей в период созревания качество зерна в этих округах несколько ухудшилось по сравнению с прошлым годом. «Конечно, влияние погоды на урожай было значительным, в то же время благодаря существенному росту уровня агротехнологий сбор оказался на достаточно высоком уровне», — вторит Павенский Сизову. Еще лет пять назад столь неблагоприятные условия во время сева, созревания и уборки как в центральноевропейских регионах, так и на Востоке привели бы к падению урожая до 90-95 млн т, считает он.

Злочевский возражает: нынешнее снижение валового сбора стало главным следствием плохой конъюнктуры предыдущего сезона. «Многим аграриям просто не хватило денег внести больше удобрений, защитить растения от рисков, поэтому теперь мы и несем потери урожая», — говорит он. Уменьшение производства основных зерновых агрокультур наблюдается в этом году по всем округам, отмечает Суханов. Свою роль сыграла не только погода, вылившаяся в снижение урожайности, но и сокращение посевов по отдельным регионам. «Некоторые аграрии уменьшили площади пшеницы, поскольку цены в сезоне-2017/18, особенно в начале, были на нее низковаты, — поясняет эксперт. — Предпочтение отдавали масличным агрокультурам, посевы которых в текущем году рекордные».

 

Яндекс.Метрика